八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

文殊菩薩簡介

《遠離四種執著》
若執著此生,則非修行者;若執著世間,則無出離心 ;
執著己目的,則無菩提心;執著心生起,則失正見地 。
                ……授予 薩千貢噶寧波

  薩迦派的弟子特別尊崇「遠離四種執著」傳承,是文殊菩薩親授「遠離四種執著」四句偈予薩迦派初祖薩千貢噶寧波(西元1092-1158),後由第三祖傑森達巴嘉晨就此四句偈寫成證道論頌,「遠離四種執著」法教因此成為薩迦派所有心法的基礎 。

  文殊師利是梵語Manjushri的音譯,在漢傳佛教的經典中,或稱為曼殊師利,簡稱文殊,意譯為妙德、妙首、妙吉祥等。祂是舍衛國婆羅門梵德長者之子,出世時有許多瑞相,相貌莊嚴,具三十二相。成道後的文殊,為佛陀弟子中的上首,在眾菩薩中堪稱第一,所以尊稱祂為「文殊師利法王子」。佛陀曾說,在過去世中,文殊菩薩曾經傳授佛法給祂,因此;文殊菩薩又被人稱作「三世覺母」。而在諸多經典中,則推崇文殊菩薩為諸佛之師 。事實上,文殊菩薩在過去世早就成佛,如在《首楞嚴三昧經》中的「龍種上尊王如來」,在《八十八佛洪名寶懺》中的「普明佛」,都是指文殊菩薩 。

  文殊菩薩是諸佛之智慧所化現,是智慧的本尊。文殊菩薩的藏語稱作「蔣貝揚」,是妙吉祥、妙音的意思。在藏傳佛教裡,文殊菩薩乃諸佛之智慧所化現,觀音菩薩乃諸佛之慈悲所化現,金剛手菩薩乃諸佛之力量所化現,所以祂們三位菩薩即諸佛的智慧、慈悲及力量,合稱為「三部主」。在藏傳佛教裡,文殊菩薩有許多種化身,常見的有紅黃文殊 、孺童文殊、五字文殊、白文殊及黑文殊等五尊,合稱為「五文殊」。五文殊雖同為文殊大士,但其佛部及化身各有不同,而且亦各有不同之殊勝利益 。

  紅黃文殊法門除了開啟智慧以外,亦有懷攝之作用 。孺童文殊是大威德金剛心內的文殊化身。五字文殊法門對證悟空性特別有幫助。白文殊法門除了開啟智慧以外,也特別利於生出菩提心。黑文殊除了開啟智慧以外,亦是一位消除障礙之本尊。文殊菩薩展現出不同的風貌,有時手握蓮華,象徵智慧的高尚純潔;有時手握寶劍,表示智慧能斷除一切煩惱;有時騎坐金毛獅子,表示勇猛威武;有時安居蓮臺,表示清淨無染;有時騎乘孔雀,表示飛揚自在 。

  修持文殊法門,能得六種不同智慧,即速慧、深慧、廣慧、說法會、辯法慧及撰述慧。一般人見一字,或許只能知其一種意義,但具速慧的人,見一字可知多如百種之內義。具深慧的人,即使他隨便發問,其問題也會非常精闢。有廣慧的人乃俱足多方面之智慧 。有說法慧的人,講經說法時能言善巧。有辯法慧的人,精於辯論法義,口才也很好。撰述慧即具有法義論著寫作的才能 。

  從漢譯佛典的記載,在在顯露出文殊菩薩的絕妙睿智與靈巧說機。例如:佛陀說法四十九年中,三百多次的大乘法會,文殊菩薩幾乎都參與其中。在《維摩詰所說經》中,當諸大羅漢、諸大菩薩不敢向維摩問疾之時,文殊菩薩當仁不讓,率領眾人前去,並和維摩居士暢論「不二法門」之理。這是文殊菩薩智慧威德發揮淋漓至極的表現 。在漢傳佛教裡,文殊菩薩、普賢菩薩與毘盧遮那佛被尊稱為「華嚴三聖」。在《妙法蓮華經》中,當佛陀在靈山會上放出白毫光,文殊深知佛意,即請佛陀宣揚法音,倡導圓乘佛性,奠定佛教大乘思想的基礎。而文殊菩薩的睿智,也讓與會的菩薩 、羅漢等,心悅誠服地尊稱祂為大善知識 。

  《文殊師利般涅槃經》中記載,佛陀曾在祇園精舍,於夜半入定放光,照亮文殊菩薩的禪房。舍利弗知道佛陀現神通相,是為饒益眾生而說妙法,因此令阿難集合眾僧。會中,佛陀依跋陀波羅之問,向大眾述說文殊師利有大慈悲,隨佛出家學道,住首楞嚴三昧;並說文殊師利有無量神通、無量化現。若有眾生但聞文殊師利名者,即能除卻十二億劫生死之罪;若禮拜供養者,所生之處琤芺悁糪a,此為文殊師利菩薩威神之力所護故 。


 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633