八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

薩迦法王簡介

  現任薩迦天津法王,是西藏佛教薩迦派「薩迦寶座之持者」,出身於西藏高貴的昆氏家族。昆族世代以三怙主之化身傳承至今,著名上師有:薩迦五祖──薩千頁噶寧波、洛本索南澤莫、傑尊仁波切札巴蔣稱、法主薩迦班智達(、與眾生怙主法王八思巴。還有貝瑪敦都旺秋,建立修法殿,其子鐵千札西仁欽創建榮耀度母宮,度母宮係因附近有玉石度母殿而得名。

  法王父親為金剛持拿旺貢噶仁欽,是赤千札秀聽列仁欽的子嗣,他為了利益有情眾生而延續著此一神聖傳承。他是大悲觀音的化身,有日,他在佛堂禪修,突然一尊弘?蔣揚卓將瑪的文殊像顯現真身,於是法王父親對祂頂禮,並念誦懺悔祈請文,文殊菩薩開口道:「與其念誦懺悔祈請文,不如修持百部遍主。因為這是你偉大父親赤千札秀聽列仁欽的上師相應法,若能思惟此究竟見地,便能與彼本初智慧合為一味。」由於昆族傳承極其珍貴,為了佛法與薩迦傳規的延續,金剛持拿旺貢噶仁欽必需有子嗣。

  在昆族傳承中,常有先祖轉世為子嗣之例,有謂法王即是他祖父赤千札秀聽列仁欽的轉世;又有謂從許多徵相顯示,法王當是阿棒伏藏師烏金聽列林巴的轉世。第一個徵相是:空行母曾對阿棒伏藏師授記,預言他將於下一世持有薩迦法座。再者,當法王父母問他從何而來,法王答說從遠方帳幕之家來;當法王學語時,很自然說出果洛地方的土語,而這土語正是阿棒伏藏師所用之方言。

  阿棒伏藏師為蓮師的真實化身,是一位證悟甚過的成就者。他身體能夠穿越實物,他也取出許多伏藏法教。在法王出生之日,又碰巧有人供養一尊蓮師像。這更意味著法王是阿棒伏藏師的轉世。此外,當法王初遇第二世蔣揚欽哲卻吉羅卓時,適巧從這位上師處領受了整套《龍欽寧體》的法教,這也是法王是阿棒伏藏師轉世的間接徵相。

  法王降生於一九四五年九月七日清晨,時為藏曆木鳥年八月初一,降生時正值旭日東,而天空中充滿著多道彩虹。法王降生處所,正是十代前再度振興薩迦法教的金剛持貢噶仁欽之住所。降生之時還有諸多瑞相,包括用水晶容器所盛的百隻犛牛乃。它由一位著白衣的俊美男子所獻上,這男子自稱是澤東頭人差遣來的,但獻完供便消失得無影無蹤。

  為讓法王平安無障與壽命綿延,寺中舉辦甚多祈請、灌頂與修持儀軌之法事。依度母宮傳統,於法王降生不久,拿羅仁波切便為法王舉行長壽佛本尊灌頂;並由法王父親與拿羅仁波切,為法王賜梵文名字為「長壽金剛」。當時哦巴的大堪布金剛持寶拿旺羅卓旋遍寧波,見到拿羅仁波切時讚嘆道:「以引降此兒故,汝已行一大事;此後薩迦法教無虞己,我老僧縱死亦無憾!」數周後,舉辦盛大慶生會,宣布法王的降臨,並為他正式取名為:「拿旺貢噶帖千巴魃聽列桑佩旺吉嘉波。」

  一九五○年秋,法王到哦耶旺卻登寺,從根本上師大堪布金剛持拿旺羅卓旋遍寧波領受「共道果」時,對上師生起無比信心;年幼的法王深知這位偉大的堪布曾是他多生多世的上師,且將永遠如此下去。同年,在一個祈求法王長壽的大法會上,他無誤地背出所有應允長久住世的偈語,這對如此幼小的孩子而言,是件令人欽佩的事。

  一九五三年,法王第一次閉關修長壽法,也給了生平第一次的灌頂。但法王根本上師──拿旺羅卓旋遍寧波(當巴仁波切),卻在此年藏曆四月以禪定姿入大涅槃;荼毗前後出現了許多神奇瑞相;他的繼承人──康薩夏忠拿旺羅卓滇津寧波仁波切,亦是法王上師。法王因為對根本上師當巴仁波切的無比虔信,縱使上師入滅多年,當在唸誦上師祈請文,唸到上師名號時,每每嗚咽不能自己而虔淚潸然。

一九五六年,在拉薩祈禱大法會後,法王與隨扈前往拉薩南方朝聖;他們造訪許多薩迦寺院。並且如這些寺院所請,給予灌頂、口傳與教授等,與信眾們結下深厚法緣。
一九五八年整年,舉行許多修持儀軌之法事,以為來年法王陞座預作準備。次年藏曆正月為法王陞座大典之時日,以七天的前行法啟始,接著三天是盛大儀式;與會僧眾超過千人,諸大教派與政府機構皆派代表廣做供養。同年,法王與其全部隨從離藏赴印,在安全抵達時,受到錫金王室成員的熱誠、殷切接待。

  一九六三年,法王有意在印度,為薩迦派僧眾與在家眾建立寺院與難民營的心願。一九六四年三月六日,重建薩迦寺的會議,在拉吉普大禮堂舉行;當時出現許多瑞相,為眾所共睹。為持續復甦佛法,令佛法穩固開展,法王與堪布阿貝仁波切討論後,遂決定建一所學習弗教哲學的教育機構;「薩迦佛學院」的基礎構想,於焉產生。同年,法王在北印度嘻瑪較普拉帝須省的普汝瓦拉地方之薩迦難民營,建一座新的薩迦主寺,名為薩加能仁勝教寺。

  此外,法王也傳授許多得自諸上師處的其他法教,法王以甚深智慧與悲心,透過大善巧方便,為眾生傳法灌頂,引發了各行各業、不同種族、文化、國籍、階級、宗教和語言的人們,對法王產生無比讚嘆崇敬之心。
法王追隨著偉大薩迦諸上師的足跡,他清淨持守五戒等戒律,令十方三世諸佛上師心生歡喜。他的智慧對人無我與法無我已完全弓悟,能以不外於世俗與勝義菩提心的如海見地,無倦地致力於宏法利生。

  他對於顯密佛教,尤其是藏傳佛法的保存與傳揚,貢獻甚大。他持有藏傳佛教四主要教派的教法,能夠傳授所有傳承的重要灌頂;這使西藏佛教各派法教更加豐富,成為不分教派的大師,令一切佛陀法教彼此合作與相互增上。

  在實相上,法王已自輪迴與涅槃諸邊中解脫,但為我等眾生的未能親見佛陀而從佛得法。故以其大悲心示現人身,令我等得以親近、受法,並得其加持。法王以人身,為我等被惡意惡行所縛之眾生,示現諸佛智慧與三身之果德。

 

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633