八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

問:薩迦傳承和教法共的特點?其不共的“道果法”特點為何?
答:
薩迦派傳承的最重要的一個特點就是所有的教法都來自於印度的大成就者畢哇巴,他 開創了“道果法”。我們還有從那若巴和那噶舉那傳下來的極廣的修法。你可以說他們 就是我們在印度的根本傳承祖師。薩迦派教法極其廣博:最重要的是畢哇巴傳下來的道果法。這是一種喜金剛的修法。還有十三金法,其中最重要的是那若空行的修法。這些教法都非常地廣,還有其他無數教法。

問:一個人如何確定他自己以菩提心攝持金剛乘的修習呢?
答:
這點非常重要!密乘是佛陀教法的精華,所以每個密乘教法都首先強調要有正確的發心:不能只為了自己的利益或者達成有限的一點目標,而要發心為其他所有有情的利益而修持。所以在領受和修持密法時菩提心是必不可少的基本條件。

問:能否請您談談如何獲“三種智慧”——聞所得慧、思所得慧和修所得慧。
答:
不論人們是否相信宗教,也不論他們信仰何種宗教,但對於世界每個角落,無論哪個種族或家族的人來說,有一件事是共同的:那就是每個人都希望離苦得樂。從這個意義來說,我就不覺得東方人或西方人、古代人還是現代人有多大不同。因為只要你希求快樂就必須具有智慧。如果沒有智慧,雖然你希求快樂,但無論你怎麼做結果只能是給自己帶來更多的痛苦;而智慧增長以後,你就逐漸明白了什麼是痛苦的根源,從而可以消除這些痛苦的根源而得到真正的永恆的安樂。
對於想進入宗教的人來說,佛法解釋了三種智慧的重要性。對進入佛門尋求真理的人來說第一件事就是要聞思。一個經驗豐富的老師一開始會給你講解一些基本的佛法道理:諸行無常,諸受是苦,諸法無我,涅槃寂靜。聽到這些道理以後,你自己把它們一一對應到自己的日常生活。當然,即使不用聽這些道理,我們自己也能感受得到,生活中的一切事物都是無常的。但別人告訴你這些道理以後,能夠幫助你強化你內心對這些的理解。這就是我們所說的聽聞得到的智慧。然後你自己進一步去分析那些道理,並通過日常的生活和外部世界的體驗去驗證那些道理,這樣你自己去發現你的老師講的確實是真理,這就進一步加深了你內心的理解,這是通過“思”得到的智慧;在前兩種智慧的基礎上你開始禪修,來加深內心的領悟,這是“修”所得的智慧。

問:可否請您解釋一下“知識”與“智慧”的關係?
答:
我們先說“知識”。我們談“知識”的時候,實際上我們指的是通過智慧來理解。比如有些大學教授,他們瞭解很多關於佛法的知識,但他們並不去修或者根本不信,而只把佛法當作學術研究來學習,這樣他們就不具有真正的智慧。當然只有少部分學者是這樣,不是全部。而“智慧”,是實踐得來的,即把你得到的所有知識都運用到你的日常生活中去。舉個例子來說:西方的朋友告訴我說,在成為佛教徒之前,他們毫無顧忌地殺蟑螂和蚊子;但在聽聞了佛法後他們不再殺它們了。這只是很小的一件事,是很多事例中的一個而已,但它說明了實踐或修持之道。聽聞教法之後,你逐漸地改變了以前的生活方式。雖然你做不到每天24小時地修法或一夜之間徹底改變一切,但你在潛移默化地改變自己。關鍵是通過如此地修持你能證得內在的智慧。

問:在密宗塈畯攽縞明與智慧是心的兩個方面,他們的關係為何?
答:
智慧,在這塈畯攽羲漪O通過禪定而現量見到、或者至少已經了知實相。當你證悟到這種最高的見解的時候,你無法說這兩者是一體還是異體,究竟的智慧遠離言思,無法言說是實有還是虛無。它是空,但又不是像空無一物一樣的虛空;虛空是空無一物,但實相不是這樣,因為空性之中還有明分。“明分”就意味著有,而“空”則意味著沒有。表面看來它們是相互矛盾的。但他們並不矛盾。正如你不能將火與火的熱性分開,同理你也無法將明分同空性的智慧分開,或反過來把空性同光明分開。智慧與光明既非一亦非異,這就是究竟實相。


 

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633