八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

世界十大寺廟之一 不丹虎穴寺
虎穴寺(Taktshang Goemba)建於1692年,這是不丹最神聖的寺廟,坐落在Paro山谷中3000英尺高的懸崖壁上,被譽?世界十大寺廟之一。 相傳蓮花生大師當年騎虎飛從西藏來到此地降妖服魔,見到此山奇異崢嶸,就在此山一座洞穴中閉關修行了兩個月,離去時留下一只金剛杵,直到一千年後的17世紀這只金剛杵才被發現。後人在傳說中大師的閉關地修建了虎穴寺。 一場大火之後,寺廟損壞嚴重,又於1998年重建。由於重建時,許多建議是將原有的小徑翻修成柏油路以供更多的遊客及車子上山。但是不丹國王則持相反意見,不但保留原有的山路並堅持以前的人是如何攀爬上山,現在的人也一樣仿照前人,以傳統的方式爬上海拔三千多公尺的聖地。 要進入供奉蓮花生大師和千手觀音佛像的主洞穴,需經過一個狹窄的通道。在黑暗的洞穴中,閃爍著酥油燈,你可以看到踏在雌虎之上的蓮花生大師的怒形化身多傑卓洛,這便是當年蓮花生大師來此修行的描述。


 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633