八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

佛陀誕生的聖園 藍毘尼─

《根本說一切有部毘奈耶雜事》卷第二十 十月滿足往藍毘尼林攀無憂樹枝,暫時佇立便於右脅誕生菩薩。 爾時大地六種震動,放大光明與入胎無異。 菩薩生時帝釋親自手承置蓮花上不假扶侍足蹈七花行七步已。 遍觀四方手指上下作如是語。此即是我最後生身。天上天下唯我獨尊。 梵王捧傘天帝執拂。於虛空中龍王注水。一溫一冷灌浴菩薩。 初誕生時於其母前。自然井現香泉上涌隨意受用。…

【阿育王柱】
西元前249年阿育王來此朝拜時,在此立下一個紀念自己登基二十年的石柱,石柱原高九公尺,頂端立有石馬雕像,經時間與人為破壞,地上部份只剩六公尺有三公尺埋在地下。阿育王是西元前三世紀統一印度的著名孔雀王朝君王,他是虔誠的佛教徒,不僅下令佛祖誕生地附近為免稅地,只需繳收成的八分之一,還在佛祖誕生的確切地點上立了一塊石柱作為標記以示紀念。

【佛陀的聖印】
藍毘尼園入口建有一座南亞風格白色方形兩層廟宇式建築,這就是「摩耶廟」,也稱「摩訶摩耶夫人廟」。廟內有一釋迦牟尼出生的足跡石板遺蹟,據考證石板所在地方正是佛祖誕生的具體位置。石板上方還有黑岩石版雕像,上面刻有佛祖的母親摩耶夫人右手攀把著無憂樹的枝幹、姨媽及小太子手指上天,口說「天上地下,惟我獨尊」的情景。

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633