八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

薩迦寺簡介

  薩迦寺座落於西藏自治區薩迦縣奔波山上,是藏傳佛教薩迦派的主寺。〝薩迦〞系藏語音譯,意為灰白土。西元1073年(北宋熙寧六年),吐蕃貴族昆氏家族的後裔昆•貢卻傑布發現奔波山南側的-山坡,土呈白色,有光澤,現瑞相,即出資建起薩迦寺,逐漸形成薩迦派。薩迦寺用象徵文殊菩薩的紅色,象徵觀音菩薩的白色和象徵金剛手菩薩的青色來塗抹寺牆,所以薩迦派又俗稱為〝花教〞。

  薩迦寺建築在仲曲河兩岸,故稱薩迦南寺和薩迦北寺,全寺共有40餘個建築單位,是一座規模宏偉的寺院建築群。西元1073年貢卻傑布初建薩迦北寺時,結構簡陋,規模很小。後經薩迦歷代法王在山坡上下不斷擴建,加蓋金頂,增加了許多建築物從而形成了逶迤重疊、規模宏大的建築群。八思巴尊者被元朝中央政府封為“帝師”,統領西藏後,薩迦北寺又成為西藏地方政權機關所在地。

  薩迦南寺是西元1268年八思巴尊者委託薩迦本欽(薩迦本欽是元朝時西藏薩迦地方政權的首席官員)釋迦桑布主持興建的,當時一些漢族工匠也參加了施工,後屢次擴建整修,氣墊宏偉,平面呈方形,高牆環繞,總面積14760平方米。薩迦南寺基本上仿照漢區古代城池樣式,是具有很好防禦性能的堅固城堡,護牆河至今仍依稀可辨。城堡內為殿堂僧舍。大經堂正殿由40根巨大的木柱支撐直通房頂。其中前排中間的話根柱子,被稱為四大名柱,即〝元朝皇帝柱〞(據傳為元世祖忽必烈所賜)、〝猛虎柱〞(相傳此柱由一猛虎負載而來)、〝野牛柱〞(相傳此柱為一野犛牛用角頂載而來)、〝黑血柱〞(相傳是海神送來的流血之柱)。正殿高約10米,大廳可容納近萬名喇嘛誦經,內供三世佛、薩迦班智達及八思巴尊者塑像。薩迦寺另一重要殿堂為歐東拉康,內有11座薩迦法王靈塔,殿內牆上繪有八思巴尊者早年的畫像和修建薩迦寺的壁畫。殿后堂有反映西藏歷史上的重要事件即薩班與闊端會晤的壁畫。歐東拉康的南側有座〝普康〞,是該寺修密宗的僧人誦《普巴經》的處所。從南寺大殿出來,經廊道而至前院,再沿數十級長梯,即可到大殿頂層。平臺的西、南兩面有寬敞的長廊,廊牆上繪有珍貴壁畫,南壁繪有薩迦祖師像,西壁繪有大型曼陀羅。

  薩迦王朝當政時期是政教合一的地方政權。因此,薩迦寺除了具有規模宏大的寺院,還有一些官署府邸之類的建築。西元1265年八思巴尊者回薩迦寺時,為他自己建立了一個〝喇讓〞,專門管理他的私人財物和有關事宜。〝喇讓〞的建築原來是八思巴尊者任法王時管理衛藏十三萬戶時的官邸,後來一直是薩迦王朝的政府所在地。薩迦寺從建寺至今已有九百多年的歷史,其間薩迦王朝統治全藏70餘年,寺內所藏文物極其豐富,其中尤以經典最為著名。薩迦寺的圖書資料集中在三個地方,即北寺的〝烏則〞、〝古絨〞的藏書室和南寺的大殿,藏書的總數眾多。〝烏則〞為該寺最早的藏書室,據說在八思巴以前就放滿了圖書,八思巴時代也有少量的珍本藏入該室。該室除藏有大量古藏文抄本外,還有為數不少的梵文貝葉經和漢文經卷。這些經書部部都由金汁、銀汁、朱砂或墨汁精工寫成。南寺大殿的藏書數量最多,據說這堛漁挭y是八思巴任法王時集中了全藏的書寫家抄寫的。〝古絨〞藏書室內的絕大部分藏書也是手抄本。其書寫時代可能稍晚于〝烏則〞和南寺大殿。此外,這媮棯疆酗@部明朝永樂八年附有禦制後序的內地印製《華嚴經》。北寺〝古絨〞藏有天文、曆算、醫藥、文學、歷史等方面的藏文書籍等,其中很多是宋、元、明各朝代的手抄本和稿本,而且多為歷代法王批註校釋過的珍本。薩迦的藏書和壁可以同敦煌相比美,稱之為第二敦煌。

  薩迦寺有四件珍奇的寶物,即〝貢布古如〞(由竹青白瓦巴從印度請來的依怙神像膠)、〝朗結曲丹〞(由大譯師帕白洛紮瓦修建的佛塔,塔里經常出水,被視為神水)〝文殊菩薩像〞(系薩班的本尊像,據說在像前唸誦七天文殊經就能打開智慧之門)、〝玉卡姆度母像〞(八思巴供奉的本尊佛像),四大奇寶中三件是佛像。薩迦寺的鎮寺之寶是當年忽必烈送給八思巴的一個黑木匣子,匣中有一隻碩大的白皮書海螺,寺中僧人視其勝於生命,只有宗教吉日才開啟木匣,捧出海螺由高僧吹奏。唐卡和壁畫是西藏寺院繪畫藝術的兩大奇葩,薩迦寺僅唐卡就存有3000餘幅,據鑒定,宋、元、明時期的珍貴唐卡有360餘幅。

  薩迦寺壁畫色彩鮮豔、形象生動,除了宗教內容外,壁畫還記錄了八思巴來往內地和西藏,在北京受封等場面。薩迦寺每年都舉行或大或小多次法事活動,其中規模較大、獨具特色的要算薩迦寺夏季和冬季金剛神舞法會。薩迦寺夏季神舞在每年藏曆七月進行,冬季神舞在藏曆十一月十十九日開始。神舞表演時,舞者都戴著薩迦寺護法神和各種靈獸面具,神舞用簡單的故事情節,反映了藏傳佛教密宗神舞的滅殺魔鬼的基本內容。每年適逢這兩個法會時,成千上萬的遠近僧俗群眾都要趕到薩迦寺朝拜觀瞻,祈禱神舞能給人間帶來幸福和吉祥。

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633