八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

八思巴尊者簡介

  八思巴的父親尚沙梭南嘉堔,是薩迦班智達的弟弟。尚沙梭南嘉堔主修象鼻財神,他曾向象鼻財神請求讓自己擁有無限的力量,並具足吸引人和天神、與一切眾生的威德;象鼻財神答道:「你尚未具足如此功德力,但我會賜你一子,他將具足無比的福智威德。」於是象鼻財神請求偉大的瑜珈士沙東林巴列巴,轉生當尚沙梭南嘉堔的兒子;但因沙東林巴列巴,終生禪修觀音法門,心境沉寂凝固,無意投胎於富麗堂皇的寺廟及從事各種事業。但象鼻財神乞求並告訴他,如果能轉生為尚沙梭南嘉堔的兒子,將會大轉法輪利益無數眾生;最後沙東林巴列巴答應了象鼻財神的請求,八思巴便如此而來到人間。

  由於八思巴前世是沙東林巴列巴,因此從小就顯現出偉大高超的氣質。他三歲時,能持誦無數重要的經論儀軌,因此人們說:「這不是普通小孩,絕對是一位證量非常高的轉世者。」這便是他獲得「帕巴」尊稱的來由,「帕巴」真實意思是尊貴,而「卻嘉」則意指法王;「羅卓嘉晨」則是他真正的名字。

  八思巴早在年輕時就已在叔父薩迦班智達座前,受戒成為比丘,並在個別指導下學習各種深奧的佛法教義。當薩迦班智達受蒙古皇帝邀請,八思巴便與之隨行,到中國蒙古及其它許多地方弘法旅遊。其後他又再度造訪過中國和蒙古,傳授金剛乘的教法,並成為蒙古的帝師,他是第一位把這些法教帶到其他國家的上師。

  忽必烈汗是他的主要弟子,忽必烈汗為成吉思汗孫子,是蒙古在中國所建立王朝的皇帝,那時佛教各宗派間有許多的辯論,因八思巴論證的智慧深邃,讓皇帝深為折服;唯八思巴不喜示現神蹟,故皇帝曾如此評論:「就學術與智慧而言,無人可與我們偉大的八思巴匹敵。但就神蹟示現言,其他喇嘛則表現得更好些。」在這樣的因緣下,有一天一位非常景仰八思巴的皇妃,請求他示現神蹟。於是八思巴在眾人面前將身體的五個部位,化現為莊嚴的五方佛,讓所有見到的人昇起無比信心,此後皇帝不僅深信他的智慧,也確信他擁有偉大的證悟,即使神蹟的示現也無與倫比。

  因忽必烈汗對於八思巴具有完全的信心,故請求八思巴給他一個代表諸佛教法精髓的法教,並且希望這個法教是以簡短的形式呈現,而又能完整記憶諸佛廣大浩瀚智慧的內涵,好讓自己能用餘生全部時間一再的閱讀修習。因此八思巴寫下這教法,名為「佛法的禮物」。
因為忽必烈汗對八思巴的深邃智慧和功德力完全折服,故想運用他的政治權力,使全西藏皆依止於八思巴的傳承,而不允許其它教派的傳揚。但八思巴並沒有私心,他說:「這將是不正確的決定,因為一切眾生各有不同的習性偏好,為鼓勵所有有意願的人都能修習佛法,那讓各宗派的每一傳承都能流傳將是較好的抉擇。」因此,他不僅有非常大的功德智慧,且對西藏的每一個傳承,都表現出尊重包容的仁慈心,他是第一位統治全藏的上師,也是宗教領袖統治西藏的肇始;雖然西藏國王大多篤信佛法,是信奉佛教的政治領袖;在此之前沒有任何上師統治過整個西藏,八思巴算是西藏宗教領袖兼政治領袖的第一人。


 

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633