八思巴佛學院
薩迦傳承
上師法相
薩迦法王
究給仁波切
阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

塔立寺老堪布 殿錦拉圓寂啟事
堪布 殿錦拉(數年前攝於尼泊爾塔立寺僧舍三樓的堪布禪房)

  常駐於尼泊爾塔立寺的老堪布 殿錦拉(Kenbo Dentzin-la),已於2007年12月20日(藏曆 十一月十一日,薩迦二祖 索南孜摩紀念日)端坐往生於塔立寺的三樓堪布禪房中,至今(12/31)已歷十二日,尚在禪定中,法體完好溫潤,仍散發著微香(常人於常溫中自然存放一至二日即開始發臭腐敗)。禪房中目前不能做絲毫的焚香或點燈, 殿錦拉的法體一如生前,穿著三法衣與大氈,紋風未動,目前僅有前薩迦大學校 堪千阿貝仁波切與薩迦大學堪布二人前往檢視過法體。
老堪布 殿錦拉的家鄉,就在後藏日喀則西南方的 哦˙艾旺曲丹寺(薩迦哦派母寺,簡稱哦寺)山腳下的一個小藏族村落中,殿錦拉自幼(8歲)在哦寺出家,年輕時曾任當今老哦巴領袖 祿頂堪千仁波切在哦寺傳授勝樂輪金剛大灌頂時的「確奔」(法務官,需對灌頂儀軌內容十分僂禲^,後隨塔立寺的第六世 塔立仁波切於1958年至尼泊爾開疆闢土,重建塔立寺,一路篳路藍縷,倍極艱辛。

薩迦哦巴派的根本大寺-
後藏日喀則西南方的 哦˙艾旺曲丹寺(1958年以前雄偉的原貌,含四大拉帳
籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633