八思巴佛學院

薩迦傳承

薩迦法王

究給仁波切

阿貝仁波切
佛法釋疑
專題報導
佛教故事
聖地記事
活動訊息
聯絡我們

 

臺灣薩迦寺.台灣八思巴佛學院永久名譽校長
當代大堪布 阿貝仁波切於極寂靜中,心入法界,示現圓寂

臺灣薩迦寺.台灣八思巴佛學院永久名譽校長
當代大堪布 阿貝仁波切於極寂靜中,心入法界,示現圓寂 
尊貴的薩迦派,當代大成就者-堪布 阿貝仁波切,於西元二○一○年十二月二十八日中午十二點時許(台灣時間)於尼泊爾示現圓寂,住世長達八十三年,仁波切廣傳佛法利益無數眾生,留給弟子們無限的追思,而仁波切於住世前留給世人最特別的貢獻,就是於今年六月賜名成就了「台灣薩迦寺」,為利益無數眾生而留下佛教史璀燦上的一頁。
大堪布 阿貝仁波切係於一九二七年,出生於西康東部的德格。由於仁波切在藏密四大教派顯密教法的「聞」、「思」、以及「修證」體驗上都極有證得,因此為眾所景仰,被公認是一位卓越的大學者和實修者,素以持戒精嚴、謹守密誓三昧耶戒而為人所稱道。
一九七二年,高瞻遠矚的薩迦•崔津法王在極艱困的環境下,開辦了藏傳佛教各派流亡印度後的第一所佛學院──「薩迦佛學院」,期以教育下一代的薩迦僧侶們學習佛教邏輯、哲學、心理學、密續等奧義,延續西藏佛教及薩迦派傳承。原擬計畫長期閉關山居修行的阿貝仁波切,在薩迦•崔津法王的極力勸請、與精神感召之下,不計報酬地捨棄閉關修行計畫,出世教化眾生,擔任薩迦佛學院第一任院長、兼首席教授師,肩負起教育及管理校務的艱巨重任。
仁波切一生的願望就是實修珍貴的佛陀教法,身具一切密法傳承,但絕不輕易傳法灌頂,精通藏密四教派傳承顯密教法,若非根器不說;仁波切身任當代薩迦•崔津法王、宗薩仁波切,與薩迦派諸大寺院堪布、金剛上師之親教師,而能真正不慕名利、輕車簡從、隨遇而安、毫無排場。
薩迦•崔津法王、宗薩仁波切等諸大轉世再來大智慧者,都對他推崇倍至;竹巴噶舉派欽哲依喜仁波切,更讚嘆阿貝仁波切是當代最博學、最精通佛法之大師。大堪布 阿貝仁波切的身教、言教,為末法時期所罕見,這正是諸佛菩薩化身的最佳證明!
臺灣薩迦寺(八思巴佛學院)於慈悲的大堪布 阿貝仁波切圓寂後與,全國道場聯合舉辦僧俗七眾合修「上師相應法」暨「萬燈大供迴向追思法會」,祈求大堪布 阿貝仁波切不捨眾生,早日迴入娑婆,度化有情,祈願十方善信、法友大德共襄盛舉,同霑法益。
慈悲的大堪布 阿貝仁波切荼毗法會訂於西元二○一一年二月七日,屆時將由薩迦法王主法荼毗法會。如果您要發心參贊 堪布 阿貝仁波切荼毗法會之各項修法、供燈……等等活動,亦歡迎您隨喜,或速與我們連絡!
讓我們在這段特別的日子裡,共同點燃至誠心香,共譜一段永琲滌l思與迴向。

 

籌備處地址:台中市東區富榮街23-9號4樓   電話:(04)2213-0737  傳真:(04)2213-1633